quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

Cogumelos Portobello Recheados


Os cogumelos Portobello são na realidade os comuns cogumelos brancos mas numa fase de maturidade do seu crescimento. Nesta fase distinguem-se pelo grande diâmetro, pela cor acastanhada e cheiro e sabor mais intensos e, como o seu chapéu é tão grande e aberto, são ideais para rechear. Nesse campo as opções de recheio são muitas, desde as estrictamente vegetarianas às mais carnívoras.

Estes são recheados com carne picada e vegetais e como fiz recheio em quantidade excedente, aproveitei ainda para rechear um tomate e ainda me sobrou para outra receita para o almoço de amanhã. Os cogumelos estavam óptimos. Já o tomate apesar de ter ficado bom, perdeu em comparação com uma outra receita que já fiz em tempos e que hei-de voltar a fazer para colocar aqui.




Ingredientes (as quantidades que usei foram um pouco diferentes, pelo que me sobrou bastante recheio):
4 cogumelos Portobello
200g de carne picada (usei metade porco, metade vitela)
1 colher de sopa de pão ralado
1 colher de sopa de queijo ralado (usei mistura de 4 queijos) + queijo para polvilhar por cima
1 courgette pequena (em pedaços pequenos)
1 cebola pequena picada
1 dente de alho
bróculos (cortados em pedaços pequenos, não usei quantidade definida... 50-100g talvez)
2 colheres de chá de manjericão picado
1 colher de chá de tomilho
Azeite, sal e pimenta

  1. Lavar os cogumelos com um pano húmido, cortar o pé e em seguida untá-los com azeite e colocá-los num tabuleiro untado com azeite, com a parte de baixo do chapéu para cima.
  2. Levar a carne picada ao lume médio-forte numa frigideira com um fio de azeite até ficar toda castanha. Reservar.
  3. Aquecer um pouco de azeite. Saltear a cebola picada e o dente de alho. Juntar os pés dos coumelos picados, a courgette e os bróculos cortados e deixar cozinhar 4-5 minutos. Juntar a carne, temperar com sal, pimenta, o tomilho e o manjericão. Deixar cozinhar mais 5 minutos.
  4. Tirar do lume e juntar o pão ralado e 1 colher de sopa de queijo ralado. Misturar e cobrir cada cogumelo com a mistura. Por cima pôr uma camada de queijo ralado.
  5. Colocar mais um fio de azeite por cima de cada um e levar ao forno aquecido a 175ºC durante 25 minutos, até o queijo dourar.
Foram servidos com arroz branco simples, para não colidir com o sabor intenso que os cogumelos por si só têm.

Bom apetite!

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