sábado, 28 de novembro de 2009

Panna Cotta de Iogurte com Geleia

Certamente uma das mais rápidas e simples sobremesas mas plena de possibilidades e variações. Panna Cotta é uma receita de origem italiana e o seu nome quer dizer literalmente Nata Cozida, sendo esse o passo essencial e transversal a todas as Panna Cottas. A partir daí pode variar na inclusão de leite, iogurte, buttermilk, nata light e na proporção entre eles, na quantidade de açúcar, na inclusão de outros sabores, aromas ou especiarias, no acompanhamento ou não com compotas, geleias ou caldas, na apresentação desenformada ou em taça, ...enfim, um mundo de possibilidades a explorar.

Esta versão surgiu-me por necessidade de utilizar duas embalagens de iogurte que teimavam em permanecer no meu frigorífico. Pensei em fazer um pouco de compota de maçã para acompanhar mas ocorreu-me a existência na despensa de um grande frasco de geleia de marmelo que veio de Amarante há algum tempo atrás e resolvi dar-lhe uso.


Ingredientes:
200ml de natas
2 iogurtes (naturais ou de aromas à escolha)
2 colheres de açúcar (mais se os iogurtes forem não açucarados)
1/2 colher de açúcar baunilhado (ou algumas gotas de essência de baunilha)
2 folhas de gelatina (ou 3 se quiserem servir desenformado)
Geleia de marmelo (ou uma compota à escolha)

  1.  Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria durante 5 minutos.
  2. Num tacho colocar as natas e o açúcar ao lume, mexer para dissolver o açúcar e deixar levantar fervura.
  3. Desligar o lume e juntar as folhas de gelatina. Mexer para dissolver e deixar arrefecer um pouco.
  4. Juntar ao iogurte e distribuir pelas taças.
  5. Levar ao frigorífico no mínimo 2 horas (aguenta bem 2 ou 3 dias).
  6. Antes de servir colocar a geleia ou compota no topo ou desenformar e regar com a geleia.
Esta versão, utilizando as duas embalagens de iogurte que tinha no frigorífico (que eram de Tutti Frutti), deu para 3 taças grandinhas e sabia notoriamente ao iogurte, o que variará consoante a proporção de natas/iogurte que se utilize, podendo esta ser invertida sem qualquer problema.

Bom apetite!

2 comentários:

  1. Bem me podias ter oferecido a 3ª taça! :D Fiquei curiosa... quem sabe não me fazes voltar à cozinha ;) *

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  2. Experimenta sim mas digo-te já, cinco minutos na cozinha mais um pra ires buscar a taça ao frigorífico nem conta como um regresso aos tachos. :-P

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